Объем валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств за 2013 г. составил 2 130,00 млн. руб. в текущих ценах, что на 40,4% больше, чем за прошлый год.
Экономика республики характеризуется большой степенью открытости. Более 90% производимых материальных благ поставляются на экспорт. Потребности в топливно-энергетических ресурсах и в большинстве видов сырья удовлетворяются за счёт импорта.
Внешнеторговый оборот республики в 2013 году составил 2 248,1 млн. дол. США, в том числе экспорт – 586,9 млн. долларов США, импорт – 1 661,2 млн. долларов США.
Экспортируются: электротехнические изделия, приборы и средства автоматизации, металлы и изделия из них, электроэнергия, текстильные изделия, обувь. В свежем виде овощи, фрукты, масличные семена и плоды. Из стройматериалов - гравий, известняк, цемент.
Импортируются: первичные энергоносители, минеральные удобрения, сельхозтехника, бумага, автомобильный и железнодорожный транспорт, бытовая техника и ЭВМ, хлопчатобумажное сырьё, деловая древесина, товары народного потребления.
Внешнеэкономические связи на уровне республики затруднены из-за её непризнанности «де-юре», поэтому большую роль играют договоры, заключаемые предприятиями напрямую. Осуществляются следующие виды внешнеэкономической деятельности: торговля, создание совместных предприятий, заключение межрегиональных экономических соглашений, обмен технической документацией.
Республика осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 98 странами ближнего и дальнего зарубежья, в т.ч. с 10 странами СНГ.
Особое место во внешнеэкономических связях занимает РФ, которая на протяжении всего периода после распада СССР оставалась и остаётся основным внешнеэкономическим партнёром ПМР. Она сохраняет ведущие позиции по многим товарным группам в экспортно-импортных операциях. В первую очередь, это касается поставок энергоносителей в Приднестровье. Поставки природного газа из России имеют кардинальное значение для развития республики, определяя её международную инвестиционную позицию, себестоимость и ценовую конкурентоспособность значительной части приднестровских товаров на внешних рынках, бытовые и жилищные условия населения.
Основным видом транспорта Приднестровья является автомобильный, в городах и ряде посёлков функционирует городское автобусное движение, в городах Тирасполь и Бендеры основной транспорт – троллейбус. Дорожная сеть хорошо развита, автострад нет.
Река Днестр судоходна, но мало используется как транспортная артерия.
Железнодорожная сеть слаборазветвлённая, частично электрифицирована. Внутренние связи железнодорожным транспортом отсутствуют.
Республика располагает развитым промышленным потенциалом и высоко профессиональными кадрами инженерно технических работников и рабочих. Она расположена на пересечении торговых путей в западную Европу и располагает хорошими дорогами. Все это закладывает основы привлекательности региона для иностранных инвесторов.
За 2013 г. объем инвестиций в основной капитал с учетом оценки (субъекты малого предпринимательства, индивидуальные застройщики) составил 2 014,1 млн. руб. или 115,4% к 2012 году.
