Rambler's Top100
  ПОИСК
 















Главная / Новости / Ко Дню легкой промышленности ПМР: Борис Кичук: «Современный бизнес - это беговая дорожка, на которой нужно бежать, все время и без остановок…» / 
 
11.06.2012

Ко Дню легкой промышленности ПМР: Борис Кичук: «Современный бизнес - это беговая дорожка, на которой нужно бежать, все время и без остановок…»

- По традиции мы подводим итоги ушедшего года. Расскажите, как развивалась отрасль после пика кризиса и в прошлом году?

- 2011 год стал ключевым годом посткризисного периода. В этот период нам удалось стабилизировать ситуацию, увеличить объемы производства. Но перед этим был сложнейший путь выхода из кризиса. Самым пиком падения всех показателей стал 2009 год.

В самом начале мирового экономического кризиса наше предприятие еще исполняло договора, заключенные с постоянными иностранными партнерами, но уже к июню 2009 мы серьезно ощутили весь ком проблем, связанных с этим событием. «Брендовые» предприятия Европы в это время значительно снизили объемы продаж, существенное падение цен на мировом рынке вынудили многих снизить и объемы производства. У нас снижение достигло самого низкого исторического минимума. Для большинства приднестровских производителей обуви этот год можно было назвать удачным при условии, что удалось, как говорится, свести «в ноль» макроэкономические показатели. Все силы в это время были брошены на поиск новых рынков сырья и сбыта продукции, на поиск новых партнеров. Не скрою, что важным элементом поиска стал активный управленческий менеджмент.

Некоторая определенность появилась в начале 2010 года, когда, благодаря правильной маркетинговой политике, удалось открыть новые рынки сбыта, стабилизировать ситуацию на сырьевом рынке. Мы провели новую ценовую политику, как требовало в то время ситуация на международном рынке, а это, в первую очередь, приемлемая стоимость продукта. Задача реанимировать производство и вернуться к главной цели любого хозяйственника – извлечению прибыли стала для нас актуальной именно в этом году.

Но самым, пожалуй, важным было то, что под новые рынки сбыта требовался и новый модельный ряд обуви. В 2010 году, благодаря профессионализму всего коллектива фабрики «Флоаре», была создана собственная новая модная коллекция, с учетом последних тенденций на мировом рынке. Подошва из полиуретана, высокое качество материалов, внешняя привлекательность – все это было учтено нами при ее изготовлении. Мы удачно вписались в три постулата обувной отрасли – модная тенденция, высокое качество и приемлемая цена.

Кстати, стоит заметить, что целому ряду отечественных производителей удалось тогда создать свой уникальный продукт и успешно позиционировать его на международном рынке.

Как итог, рост объемов производства во всей обувной промышленности Приднестровья. У большинства крупных предприятий показатели в 2010 году стали расти, а это значит, что увеличились и выплаты в местные и республиканский бюджеты, сотрудники предприятий стали получать стабильную заработную плату.

2011 год ознаменовался тенденцией увеличения темпов развития обувной промышленности Приднестровья. Рынок стабилизировался. У многих производителей появилась новая сеть продаж на международном рынке. А объем производства в 2011 году вырос на 44%.

- Борис Валентинович, сказалось ли открытие новых рынков сбыта на необходимости технологического перевооружения предприятия?

- Да, конечно же, после кризиса требования к производителю стали выше. С учетом новых модных тенденций появилась необходимость в создании нового продукта, а значит и в обновлении технологического оборудования. Это важное условие стабильного развития любого предприятия. В 2011 году фабрикой «Флоаре» были выделены значительные финансовые ресурсы на модернизацию технологического процесса и оборудования для производства обуви. За два года ассортиментная линейка фабрики обновилась на 90%.

- И все же, с какими трудностями сталкивается обувная промышленность Приднестровья сегодня?

- Несмотря на то, что в 2011 году финансовые показатели были удовлетворительными, существует целый ряд проблем, которые необходимо решать совместными усилиями производителей и государства.

Изготовляемая нами продукция на 90% состоит из импортируемого сырья, что ставит нас в зависимость от импортеров. А часто меняющаяся ситуация на рынках сбыта заставляет быть всегда начеку и при экспорте готовой продукции. При этом предприятия обувной промышленности Приднестровья испытывают и внутренние проблемы.

Но, говоря о трудностях, стоит начать с себя – на мой взгляд, многих отечественных производителей отличает консерватизм мышления. У нас, к сожалению, нет амбициозных планов по освоению международного рынка, мы практически никогда не выставляем свою продукцию на известных и широко разрекламированных международных выставках и ярмарках. В современных рыночных условиях мы обязаны строить перспективные планы. В условиях жесткой конкурентной борьбы каждое предприятие, безусловно, должно уметь быстро и умно реагировать на изменения и стремиться быть на шаг впереди.

Однако есть внутренние факторы, которые не дают нам повода размышлять глобальными категориями. В первую очередь это нехватка собственных оборотных средств, которые можно было бы использовать для такого рода развития предприятия. Во всем мире такая проблема решается при помощи привлечения долгосрочных банковских кредитов – процентные ставки кредитования при этом в Европе и Америке ниже в два-три раза, и составляют 3-4% относительно 16-18% в Приднестровье. Привлечение кредитных ресурсов по таким высоким ставкам ставит предприятие в финансовую зависимость. Более того, сам бизнес становится не привлекательным, ведь высокие процентные ставки каким-то образом необходимо компенсировать. Каким? Увеличением цены на готовую продукцию, в связи с увеличением затрат в структуре ценообразования? НО не всегда открытая торговля приемлет увеличение цены, тем более что на наш товар пока еще цены диктует сам рынок.

Тормозит развитие приднестровских предприятий также и устаревшее техническое оснащение. Для того чтобы успешно конкурировать отечественным предприятиям требуется современное технологичное оборудование. И здесь возникает необходимость в привлечении финансовых ресурсов. Есть над чем задуматься и государству и приднестровской банковской сфере. Объективности ради стоит отметить, что сегодня правительством страны выдвинуты изменения и дополнения в «Закон о налоговой системе», которые находятся на рассмотрении Верховного Совета ПМР, где говорится о предоставлении предприятиям финансовой помощи в качестве преференциальных кредитов на техническое перевооружение.

И все же, все это субъективные трудности, но есть и объективные проблемы. Первое – это отсутствие государственных преференций производителям экспортерам. Во многих странах мира (например, в Китае, США и др.) существуют налоговые льготы и другие преференции для экспортеров продукции. В условиях непризнанности государственная поддержка таким предприятиям крайне необходима, ведь именно они привлекают иностранную валюту в страну.

Вторая объективная проблема – это двойное таможенное налогообложение, существующее с марта 2006 года. Мы, наверное, единственные в Европе, кто закладывает в расходную часть предприятия таможенное оформление двух стран. Эта застаревшая проблема тоже требует своего разрешения на государственном уровне.

- Руководители предприятий Приднестровья сетуют на несовершенство законодательной базы - многие законы, по их мнению, морально устарели. Как вы считаете, что должно сделать государство в этом случае?

- Да, действительно, некоторые законы в ПМР концептуально не менялись с 90-х годов. В современных рыночных условиях, законы должны меняться оперативно, ведь бизнесу необходимо пространство для действий. Работать по регламенту, в тесных рамках устаревших законов смерти подобно. Сегодня государство должно пересмотреть целый ряд законов, в частности, требует внимания закон о государственной поддержке предпринимательства. Законы должны быть мобильными, помогающими бизнесу, а не наоборот.

Ведь современный бизнес похож на беговую дорожку. Если ты идешь медленным шагом, то отстаешь от остальных. Если остановился, то потерпел крах. Нужно бежать, все время и без остановок, только тогда ты сможешь быть впереди.

Мы все понимаем, что чем выше рентабельность крупных предприятий, тем выше и доходы работников, с этим растет и социальный уровень всего общества. Уверен, что исполнительная власть, как генеральный менеджмент государства, стремиться именно к этому. И сейчас уже ведется совместная работа в различных направлениях, в частности, это касается внесения своевременных изменений в таможенный кодекс. Это свидетельствует о сближении интересов бизнеса и власти, такие шаги в правильном направлении лишь укрепляют позиции государства.

- Каким будет, на ваш взгляд, 2012 год? Какой вы видите перспективу развития обувной отрасли Приднестровья в ближайшем будущем?

- По всему 2012 год будет непростым. Политический и экономический кризис в Европе заставляет всех быть в «режиме ожидания». Конечно, имея опыт пройденных кризисных лет, мы готовы к новым изменениям, готовы принять все как есть и вновь двигаться вперед. Ведь приднестровские предприятия прошли хорошую школу, хоть и без особого желания.

Что касается планов на будущее фабрики «Флоаре», то наша задача в этом году увеличить объем производства на 10-12%, а также утвердиться на рынках сбыта, используя креативный маркетинг. Сегодня на предприятии проводится поэтапный ребрендинг – изготовлена новая коллекция обуви под маркой «Floti» для европейского и отечественного покупателя.

Успешно развиваться предприятию помогает постоянный поиск новых решений, следуя современным модным тенденциям. Управленческий менеджмент, рабочие фабрики за эти сложные годы показали весь свой профессионализм, благодаря их грамотному подходу предприятие сумело выстоять и эффективно развиваться в дальнейшем.

Подытоживая, хотелось бы поздравить всех с Днем легкой промышленности, пожелать профессионального роста и, как итог, успеха в бизнесе на благо нашей республики! С праздником, уважаемые коллеги!

Беседу вел Николай Маринов


АКТУАЛЬНО   
БТИ при Торгово-промышленной палате ПМР
Дорожная карта иностранного инвестора в Приднестровье
Заявите о проблемах в Вашем бизнесе посредством журнала "Партнёр".
Просмотреть все  подробнее
АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ   
Бесплатное участие в XI Китайско-Российской выставке науки и техники
ТПП ПМР приглашает принять участие в бизнес миссии в Московскую область
ВЫСТАВКИ. Кто не участвует в выставках, тот не участвует в бизнесе!
Приглашаем женщин Приднестровья принять участие в проекте «Укрепление потенциала женщин, занятых в сельском хозяйстве, путем развития региональных сообществ».
Просмотреть все  подробнее
РЕКЛАМА
Официальные курсы валют ПРБ







 
2006 Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна   Карта сайта