Rambler's Top100
  ПОИСК
 















Главная / Новости / Интервью Председателя Правительства П.П. Степанова о подготовке к III Приднестровскому инвестиционному форуму / 
 
11.03.2013

Интервью Председателя Правительства П.П. Степанова о подготовке к III Приднестровскому инвестиционному форуму

ПГТРК: В июне запланировано проведение III Республиканского инвестиционного форума. Какие отрасли экономики более других нуждаются в инвестициях?

П.П. Степанов: Вся экономика нашей республики нуждается в инвестициях и модернизации производств. Но вложения наиболее необходимы в сфере промышленности, сельского хозяйства, в частности, выращивании мясо-молочной продукции.

В связи с этим в прошлом году Правительством была принята стратегия развития экономики на протяжении 2012-2015 годов - «План-2500». Основное внимание, конечно, будет обращено на сельское хозяйство. Приоритетными будут проекты в области агропромышленного комплекса: переработка сельхозпродукции, выращивание крупного рогатого скота, свиней и птицеводство.

ПГТРК: На предстоящем Инвестиционном форуме участники планируют представить около сотни проектов. Каким образом будет проходить их отбор?

П.П. Степанов: Для подготовки III Инвестиционного форума созданы Оргкомитет, а также рабочая группа, которая и будет изучать представленные проекты. Выбраны будут те из них, которые покажутся наиболее приемлемыми и эффективными. Наш принципиальный подход – это активизация тех направлений деятельности, которые были обозначены приоритетными.

Также среди проектов будут и социально направленные. Возможно привлечение международных грантов для развития детских учреждений, учреждений отдыха и оздоровления наших граждан. Нам важны не только экономические проекты, но и социальные.

ПГТРК: Как государственные органы власти намерены вести диалог с инвесторами в части обеспечения неприкосновенности инвестиций с учетом непризнанности республики?

П.П. Степанов: Люди бизнеса, прежде всего, ориентируются на экономические интересы. Если мы предложим высокоэффективные проекты, которые позволят в короткие сроки получить инвестору высокую прибыль, то инвестор пойдет на сотрудничество.

Вместе с тем хочу сказать, что в Приднестровье развитая законодательная база в части защиты интересов инвесторов. Есть закон «Об инвестициях», Закон «Об иностранных инвестициях», в котором предусмотрены все возможные случаи развития отношений и гарантии со стороны государства. В частности, если государством принимается решение по приостановлению производства или его национализации, то государство обязано вернуть все вложенные инвестором суммы.

ПГТРК: Потенциальных инвесторов традиционно интересует вопрос налоговых льгот и фискальных стимулов. Как с этим обстоят дела?

П.П. Степанов: В нашей республике продолжительное время действуют законы, которые предусматривают значительные льготы инвесторам. В частности, по инвестициям можно сказать, что если иностранный инвестор вкладывает более 500 тыс. долларов в проект, то в течение пяти лет налог на доходы снижается на 50%.

Если сумма вложений от 250 тыс. до 500 тыс. долларов, то налог на доходы снижается на 30%. При инвестициях от 10 тыс. до 250 тыс. долларов, снижение налога на 10%. Сумма льгот очень велика и порой сопоставима с размерами инвестиций. Все эти меры были направлены на привлечение иностранных инвесторов.

Действует также Закон «Об инновациях», в соответствии с положениями которого инвестор, реализующий инновационный для Приднестровья проект, получает определенные льготы. Поддержка государства в этом случае зависит также от размеров вложений в строительство, закупку оборудования, наладку и запуск работ. Подход дифференцированный.

Законодательная база в Приднестровье довольно привлекательная для инвесторов, но факт непризнанности несколько осложняет работу в этом направлении.

Я считаю, что бизнес данный факт не должен пугать. Если проекты будут достаточно эффективными, то и государство их будет поддерживать, вплоть до сопровождения Правительством через подписание соглашений и меморандумов.

ПГТРК: Ставит ли Правительство задачу достижения конкретных показателей при проведении Инвестиционного форума?

П.П. Степанов: Сейчас довольно сложно говорить о предполагаемых объемах инвестиций. Работа только ведется. К 1 мая мы должны сформировать полный перечень проектов, уже после этого можно будет делать прогнозы.

Но необходимо отметить, что все затраты по итогам форума окупятся с лихвой. Я полагаю, если 10-15 млн. долларов мы получим - это будет большой успех.

Всем министерствам и ведомствам поставлена задача: уделить внимание разработке перспективных проектов. Одним из критериев оценки работы государственных чиновников будет, в том числе, сумма привлеченных инвестиций.





По материалам пресс-службы Правительства Приднестровья

АКТУАЛЬНО   
БТИ при Торгово-промышленной палате ПМР
Дорожная карта иностранного инвестора в Приднестровье
Заявите о проблемах в Вашем бизнесе посредством журнала "Партнёр".
Просмотреть все  подробнее
АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ   
Бесплатное участие в XI Китайско-Российской выставке науки и техники
ТПП ПМР приглашает принять участие в бизнес миссии в Московскую область
ВЫСТАВКИ. Кто не участвует в выставках, тот не участвует в бизнесе!
Приглашаем женщин Приднестровья принять участие в проекте «Укрепление потенциала женщин, занятых в сельском хозяйстве, путем развития региональных сообществ».
Просмотреть все  подробнее
РЕКЛАМА
Официальные курсы валют ПРБ







 
2006 Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна   Карта сайта