Rambler's Top100
  ПОИСК
 















Главная / Новости / Для Приднестровья будет создан специальный механизм торговли с ЕС. / 
 
22.11.2013

Для Приднестровья будет создан специальный механизм торговли с ЕС.

Торгово-промышленную палату ПМР 21 ноября с официальным визитом посетила делегация Европейского Союза, в состав которой вошли глава Департамента торговых аспектов политики добрососедства Европейской комиссии Люк Девинь и Вихер Слагтер, временно исполняющий обязанности главы Делегации ЕС в Молдове.

Приднестровская сторона была представлена Василием Кожан, Президентом ТПП ПМР, Юрием Ганиным, Вице-президентом ТПП ПМР, Борисом Кичуком, директором ОАО «Флоаре» и Раисой Хайловой, директором ЗАО «Одема».

Актуальность встречи была предопределена предстоящим 28-29 ноября саммитом «Восточного партнерства» в Вильнюсе, в ходе которого ожидается парафирование Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом. Сердцевиной данного Соглашения будет раздел о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между РМ и ЕС. Ключевой темой встречи в ТПП ПМР стали актуальные вопросы о возможных проблемах, в связи с этим, для экономики Приднестровья. Господин Люк Девинь подробно рассказал о последствиях в торговых отношениях между Молдовой и ЕС вступление в силу соглашения УВЗСТ, а также отметил:

«Нас тоже заботит судьба Приднестровского региона, мы знакомы с определенными сложностями и напряжением, которое существует в экономических отношениях с молдавскими властями, именно поэтому мы хотели бы вам предоставить прямой канал общения».

В ходе встречи представители ЕС сделали ряд принципиально важных сообщений:

- Европейская Комиссия готова с молдавскими и приднестровскими властями выработать механизм участия приднестровских предприятий в торговле с ЕС в рамках режима свободной торговли;

- этот механизм должен быть жизнеспособным, политически и юридически согласованным, одобренным тремя сторонами - приднестровской, молдавской и европейской.

- ЕС готов оказать техническую помощь Приднестровью в реализации этого механизма.

Юрий Ганин: « Главный результат сегодняшней встречи состоит в том, что нам было сказано – специальный механизм для Приднестровья всё-таки возможен. И это–большой шаг вперёд, так как ранее позиция ЕС состояла в том, что Приднестровье без всяких условий обязано беспрекословно выполнить все требования Соглашения между РМ и ЕС об УВЗСТ».










АКТУАЛЬНО   
БТИ при Торгово-промышленной палате ПМР
Дорожная карта иностранного инвестора в Приднестровье
Заявите о проблемах в Вашем бизнесе посредством журнала "Партнёр".
Просмотреть все  подробнее
АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ   
Бесплатное участие в XI Китайско-Российской выставке науки и техники
ТПП ПМР приглашает принять участие в бизнес миссии в Московскую область
ВЫСТАВКИ. Кто не участвует в выставках, тот не участвует в бизнесе!
Приглашаем женщин Приднестровья принять участие в проекте «Укрепление потенциала женщин, занятых в сельском хозяйстве, путем развития региональных сообществ».
Просмотреть все  подробнее
РЕКЛАМА
Официальные курсы валют ПРБ







 
2006 Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна   Карта сайта