Rambler's Top100
  ПОИСК
 















Главная / Новости / Подведены некоторые предварительные итоги приднестровской экономики / 
 
11.12.2013

Подведены некоторые предварительные итоги приднестровской экономики

Как мы прожили этот год, и с какими показателями встречаем следующий. Некоторые предварительные итоги. По мнению организации экономического сотрудничества и развития, экономики большинства стран мира в настоящий момент проходят период восстановления. Однако, последствия мирового экономического кризиса еще оказывают свое влияние. Экономика Приднестровья зависит от внешних факторов. Снижение производства тому подтверждение. Тем не менее, по многим показателям ситуация в республике остается стабильной. Какие меры предпринимаются для этого?

Основные экономические показатели нашей республики зависят от работы нескольких крупнейших предприятий. Их удельный вес превалирует над другими. Затянувшийся зимний простой, например, ММЗ критически снижает общие показатели. Это крупнейший налогоплательщик. От его работы напрямую зависит работа Молдавской ГРЭС, снабжающей электроэнергией металлургов. А это второе по размерам отчислений предприятие.

В этом году простой ММЗ затянулся. Украина стала закрывать свой рынок, а украинский металлолом – сырьё для завода – значительно поднялся в цене. Кроме того, подорожали энергоносители. Чтобы крупнейшие предприятия возобновили работу, Правительство заключило с ними соглашения, резко снизив цену на газ.

По данным госслужбы статистики, это изменило показатели в целом.

Например, в середине года, пока металлурги простаивали, все промышленники республики заработали на четверть меньше, чем за тот же период прошлого года. Как только заработал ММЗ и цементный комбинат, улучшились показатели и в энергетике.

Другие заводы и фабрики в этом году работали не без проблем, но в целом стабильно. На общем фоне выделяются показатели государственных предприятий.

Алла Скибенко, директор государственной налоговой службы ПМР: «Налоговые поступления от предприятий, возвращённых в госсобственность, составили 14,2 млн рублей – на 8,3 млн больше, чем в 2012...».

Алевтина Слинченко, первый заместитель министра экономического развития ПМР: «Например, Каменский консервный увеличил объём производства в 5 раз...».

Доходы населения в Приднестровье увеличиваются каждый год, но обычно это повышение съедала инфляция. В этом году впервые противоположная ситуация.

С января по октябрь средняя зарплата выросла на 11,5%, пенсия - на 8,5%. Инфляция - менее 3%. То есть в этом году отмечается пусть небольшой, но реальный рост доходов всего населения, в том числе и пенсионеров. Например, в этом году проведено 4 перерасчёта пенсии, её средний показатель вырос на 8,5%. Величина средней пенсии изменилась с 1221 до 1326 рубля.

Отмечается реальный рост покупательской способности – за счёт рекордно низкой инфляции или роста цен. Рост потребительских цен за январь – октябрь - 2,86%. Над этим работало сразу несколько ведомств, и результат глава государства назвал уникальным.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Нам удалось стабилизировать текущее финансовое положение, не допустить девальвации национальной валюты (по расчетным показателям от 11 до 21 рубля за доллар США) и поддержать значение официального курса доллара США в пределах до 11,2 рубля за доллар США. По своей сути, стабилизация ситуации в экономике в таких условиях в течение 2012 года при существовании отрицательных внешних и внутренних факторов является нашим, в некотором смысле, уникальным результатом».

В 2012 году, про который говорит Президент, приняты меры, чтобы налоги платили все. Дело в том, что раньше отдельные и далеко не бедствующие фирмы получали необоснованные льготы. Ситуация изменилась, предприятия уравнялись в правах и обязанностях. Как результат – таможенные поступления увеличились почти в 3 раза, притом, что ставки таможенных пошлин практически не менялись. Лазейки для неплательщиков прикрыла и налоговая, и другие службы.

Майя Парнас, первый заместитель председателя Правительства ПМР: «Если привести пример по выводу из тени – наглядный пример – когда был исключён «изготовление мебели» из видов деятельности, который может осуществляться по патенту, объёмы промышленного производства по этому направлению возросли в 2,5 раза. То есть у нас эти объёмы производства сегодня учитываются, с них полностью выплачиваются налоги, они были выведены из тени».

Алла Скибенко, директор государственной налоговой службы ПМР: «За 9 месяцев 2013 года поступило налоговых платежей в республиканский и местный бюджеты в общей сумме 1 млрд 706 млн 570 тысяч рублей, что на 2015 млн больше (17%) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и 718 млн около 73% - в 2011-м».

«Нормальный» сбор налогов очень важен, но он кардинально не изменит ситуацию в республике. Во время обращений к народу и государственным органам это постоянно подчёркивает Президент. За 20 лет большинство предприятий не модернизировалось, многие проданы неэффективным собственникам и простаивают. Создание благоприятных условий для развития бизнеса – сейчас это приоритет государства в экономике. Для этого уже принят целый ряд законов, разработанных Президентом и Правительством, упрощены условия регистрации и отёчности предприятий, ПРБ за год 5 раз снижал ставку рефинансирования, то есть банки получают деньги на более выгодных условиях и имеют возможность выдавать более дешёвые кредиты. Для новых производств предусмотрены финансовые льготы.

Как один из результатов – в этом году количество патентщиков выросло на 2 тысячи. Только за первое полугодие инвестиции в малом бизнесе увеличились в 2,5 раза. Инвестиции в малый бизнес: было 75 млн, стало 186,2 млн рублей. А на инвестиционном форуме подписано сразу 23 соглашения о сотрудничестве на сумму более 42 миллионов долларов.

Алевтина Слинченко, первый заместитель министра экономического развития ПМР: «Самое крупное инвестиционное соглашение - на 22 млн долларов инвестиций в производстве железнодорожного подвижного состава и комплектующих к ним. Генеральным подрядчиком, которым является немецкая компания, уже представлен проект на приобретение оборудования на 13,6 млн евро».




По материалам Первого приднестровского телеканала

АКТУАЛЬНО   
БТИ при Торгово-промышленной палате ПМР
Дорожная карта иностранного инвестора в Приднестровье
Заявите о проблемах в Вашем бизнесе посредством журнала "Партнёр".
Просмотреть все  подробнее
АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ   
Бесплатное участие в XI Китайско-Российской выставке науки и техники
ТПП ПМР приглашает принять участие в бизнес миссии в Московскую область
ВЫСТАВКИ. Кто не участвует в выставках, тот не участвует в бизнесе!
Приглашаем женщин Приднестровья принять участие в проекте «Укрепление потенциала женщин, занятых в сельском хозяйстве, путем развития региональных сообществ».
Просмотреть все  подробнее
РЕКЛАМА
Официальные курсы валют ПРБ







 
2006 Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна   Карта сайта