Rambler's Top100
  ПОИСК
 















Главная / Новости / Визит Вышеградской группы в Приднестровье / 
 
24.01.2014

Визит Вышеградской группы в Приднестровье

24 января Торгово-промышленную палату ПМР с официальным визитом посетила делегация Вышеградской группы, в состав которой вошли Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в МолдовеМатяш Силади; Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Молдове Артур Михальски; Чрезвычайный и Полномочный посол Словакии в Молдове Роберт Кирнаг, Директор Международного Вышеградского Фонда Карла Вюрстерова, а также другие представители Вышеградской группы.

Приднестровская сторона была представлена Президентом ТПП ПМР Василием Кожан и Вице-президентом ТПП ПМР Юрием Ганиным.

В ходе встречи обсуждались возможности сотрудничества приднестровских и европейских предприятий в условиях предполагаемого Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) «Молдова-Евросоюз».

Юрий Ганин рассказал иностранным гостям о рисках, возникающих у экономических агентов Приднестровья, при подписании этого Соглашения Молдовой.

«Приднестровские предприятия заинтересованы в сохранении и развитии торговых отношений как со странами Европейского Союза, так и со странами Таможенного Союза. Для этого Приднестровью необходимо модернизировать систему технического регулирования и, в первую очередь, принять у себя технические регламенты таможенного союза, которые уже гармонизированы с европейскими стандартами. Для самостоятельной модернизации этой сферы Приднестровью потребуются слишком большие финансовые и кадровые ресурсы. Что касается тарифных барьеров в торговле, то они в Приднестровье ниже, чем в других странах и это не должно быть препятствием для движения импортных товаров. Несмотря на эти возможности, для торговых отношений Приднестровья со странами ЕС необходим особый специальный механизм, который может быть создан при доброй воле представителей ЕС », - отметил, в частности, он.

Директор по политическим вопросам Вышеградской группы Собольч Такач, в свою очередь, отметил, что государства-члены Вышеградской четверки в свое время уже прошли этот всеобъемлющий процесс перехода на новую систему экономических отношений с Европейским Союзом.

«Как и любое изменение, этот процесс не был безболезненным и простым. Было много неопределенности», - сказал дипломат.

 



АКТУАЛЬНО   
БТИ при Торгово-промышленной палате ПМР
Дорожная карта иностранного инвестора в Приднестровье
Заявите о проблемах в Вашем бизнесе посредством журнала "Партнёр".
Просмотреть все  подробнее
АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ   
Бесплатное участие в XI Китайско-Российской выставке науки и техники
ТПП ПМР приглашает принять участие в бизнес миссии в Московскую область
ВЫСТАВКИ. Кто не участвует в выставках, тот не участвует в бизнесе!
Приглашаем женщин Приднестровья принять участие в проекте «Укрепление потенциала женщин, занятых в сельском хозяйстве, путем развития региональных сообществ».
Просмотреть все  подробнее
РЕКЛАМА
Официальные курсы валют ПРБ







 
2006 Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна   Карта сайта