Rambler's Top100
  ПОИСК
 















Главная / Новости / Молдова открыла ящик Пандоры? / 
 
19.02.2014

Молдова открыла ящик Пандоры?


То, что рано или поздно Молдова начнет пополнять свой бюджет за счет приднестровских предприятий, было ясно еще после введения в 2006 году нового таможенного режима для предприятий Приднестровья. Акцизы, пошлины и НДС на товары, импортируемые и экспортируемые приднестровскими предприятиями, до 1 января 2014 года регулировались односторонними нормативными актами Правительства Молдовы (Постановление № 1001 от 19.09.2001). Восемь лет для Приднестровья существовал затратный невыгодный режим внешнеторговых отношений. Но других вариантов не было. Основная дискриминация имела место во взаимной торговле между двумя берегами Днестра, где Молдова применяла взимание НДС как при экспорте, так и при импорте товаров, взимание акцизов, применение индикативных цен, целый набор нетарифных барьеров в торговле. При торговле Приднестровья с другими странами Молдова взимала, платежи за повторные таможенные процедуры и вменила крайне затратную логистику движения грузов. Теперь даже этот неблагоприятный режим сломан. Теперь речь идет о прямых платежах в бюджет Молдовы.

История этого вопроса состоит в следующем. В марте 2006 года, когда началась экономическая блокада Приднестровья, в Законе о введении в действие раздела IV Налогового кодекса Молдовы появилась статья о порядке осуществления экспортно-импортных операций приднестровскими предприятиями: "Экспортно-импортные операции хозяйствующих субъектов, находящихся на территории Республики Молдова, но не имеющих налоговых отношений с ее бюджетной системой, осуществляются в порядке, утвержденном Правительством, без взимания ввозных платежей с хозяйствующих субъектов, декларирующих товары как ввозимые для собственного производственного процесса, за исключением сумм, взимаемых за осуществление таможенных процедур, и со взиманием ввозных платежей с прочих хозяйствующих субъектов с последующим их возвратом, за исключением сумм, взимаемых за осуществление таможенных процедур". Тогда официальные лица Молдовы заверяли, что такой порядок будет неизменным. Однако в 2012 году слова «, без взимания ввозных платежей с хозяйствующих субъектов, декларирующих товары как ввозимые для собственного производственного процесса, за исключением сумм, взимаемых за осуществление таможенных процедур, и со взиманием ввозных платежей с прочих хозяйствующих субъектов с последующим их возвратом, за исключением сумм, взимаемых за осуществление таможенных процедур» были исключены. Таким образом, экспортно-импортные операции приднестровских предприятий стали регулироваться только Правительством Молдовы. Наконец, 23 декабря 2013 года решением Парламента РМ слова "Экспортно-импортные"заменены словом "Импортные", а слова "осуществляются в порядке, утвержденном Правительством." Заменены словами "подлежат обложению акцизами по ставкам, установленным в приложениях 1 и 2 к разделу IV Налогового кодекса".

В состав Приложения 1 НК РМ входят ставки акцизов на такие товары как топливо, бутан, пропан, спирты, толуол, кислород, духи и туалетная вода, растворители и разбавители, ювелирные изделия, радио и видеоаппаратура, табак и сигареты, вермуты, пиво солодовое и пр. В Приложение 2 входят ставки акцизов на транспортные средства. Больше других предприятий от этого нововведения пострадают такие предприятия как завод «КВИНТ» и завод «Молдавизолит», поскольку подакцизные товары они используют в больших количествах. Особая проблема для них состоит в том, что если они оплатят акцизы и в Молдове и в Приднестровье, то их продукция резко подорожает и утратит свою конкурентоспособность. В случае, если они завезут сырье, минуя Молдову, то у них возникнет проблема с получением в Молдове преференциальных сертификатов при экспорте в ЕС, Украину, Белоруссию и другие страны. Исключение составит только Россия, принимающая приднестровские преференциальные сертификаты страны происхождения.

Другая сторона этого вопроса состоит в том, что принятое Парламентом Молдовы решение сводит на нет все усилия по построению доверия между двумя берегами Днестра, и перечеркивает все возможности участия Приднестровья в режиме свободной торговли с ЕС, если эта торговля будет осуществляться через Молдову.

Ящик Пандоры открыт. В нем из всех несчастий осталась только одна обманчивая надежда.


Юрий Ганин

АКТУАЛЬНО   
БТИ при Торгово-промышленной палате ПМР
Дорожная карта иностранного инвестора в Приднестровье
Заявите о проблемах в Вашем бизнесе посредством журнала "Партнёр".
Просмотреть все  подробнее
АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ   
Бесплатное участие в XI Китайско-Российской выставке науки и техники
ТПП ПМР приглашает принять участие в бизнес миссии в Московскую область
ВЫСТАВКИ. Кто не участвует в выставках, тот не участвует в бизнесе!
Приглашаем женщин Приднестровья принять участие в проекте «Укрепление потенциала женщин, занятых в сельском хозяйстве, путем развития региональных сообществ».
Просмотреть все  подробнее
РЕКЛАМА
Официальные курсы валют ПРБ







 
2006 Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна   Карта сайта