Rambler's Top100
  ПОИСК
 















Главная / Новости / ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ: ЗАПАД И ВОСТОК / 
 
26.03.2014

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ: ЗАПАД И ВОСТОК

В минувшем году Приднестровье продолжало сохранять достаточно широкую географию экспорта и импорта. Как и в 2012 году, оно торговало более чем с 90 странами мира. Среди наших торговых партнеров – самые различные государства, в том числе и такие для нас экзотические, как Доминиканская Республика, Багамы, Британская Ангилья, Новая Зеландия, Саудовская Аравия и Иордания. Они, правда, большой «погоды» в приднестровской внешней торговле не делают – их доля там колеблется всего лишь от 7 до 44 тыс. долларов.

Если говорить об общем товарообороте, то он, согласно данным Государственного таможенного комитета республики, в общей сложности составил в минувшем году 2,23 млрд. долларов. Это меньше, чем в 2012 году (тогда было почти 2,5 млрд.). В приднестровской внешней торговле сократился и экспорт, и импорт. При этом который уже год сохраняется большое отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. В 2012 году оно превысило 1,1 млрд. долларов, а в минувшем достигло почти 1,06 млрд.

Соотношение «экспорт-импорт» и в 2012-м, и в 2013-м году было примерно одинаковым. Импорт в Приднестровье в 2,6-2,8 раза превышает объем экспорта. Приблизительно такое же соотношение, в сущности, наблюдалось и в прежние годы – с колебаниями в ту или иную сторону.

ЭКСПОРТ

Если говорить об экспорте, то здесь можно выделить две группы стран, куда Приднестровье поставляет свою продукцию. В первую входят семь крупнейших торговых партнеров (в порядке убывания) – Молдова, Россия, Италия, Украина, Румыния, ФРГ и Польша. Они далеко оторвались от других приднестровских экспортных направлений.

В совокупности поставки в эти семь стран составляют 91% всего объема экспорта республики. Что здесь нужно отметить? В минувшем году несколько вырос экспорт из ПМР в ФРГ и Италию, более чем в 2 раза увеличились поставки в Польшу. Однако при этом в 1,5 раза снизился экспорт в Россию, более чем в 2 раза – в Румынию, на четверть – в Украину. Корни этого нужно искать в падении производства в таких отраслях, как металлургия и электроэнергетика, в простаивании ведущих предприятий республики в первой половине 2013 года.

Вторая группа стран, более многочисленная, годовой экспорт в которые составляет не менее 1 млн. долларов, дает нам в совокупности еще примерно 7% от общего объема экспортных потоков. Лидерами здесь являются Сербия, Словакия, Франция, Латвия, Болгария, Чехия и США. Стоит сказать, что в 2013 году выросли поставки приднестровской продукции в Болгарию (в 6 раз), Францию (в 2,5 раза) и Сербию (более чем в 2 раза). Экспортеры республики завоевывают хоть пока и не очень большие, но новые европейские рынки.

Подводя итоги, отметим, что в государства ЕС сегодня идёт почти 30% производимых приднестровских товаров, а в страны Таможенного Союза – 18%. При этом главным направлением в ТС для нас является Россия, поставки в Белоруссию и Казахстан же очень незначительны. По сравнению с 2012 годом доля стран Таможенного Союза в общем объеме приднестровского экспорта упала на 4,5% - год назад она составляла 22,5%.

Обращает на себя внимание и то, что у ПМР практически не развиваются внешнеэкономические отношения с государствами - партнерами по Сообществу «За демократию и права народов». Тут мы, похоже, теряем и то очень немногое, что есть. По данным таможенной статистики, экспорт в Абхазию у нас составил в минувшем году всего лишь 38, 6 тысяч долларов (в 2012 году было 537,5 тыс.). Южная Осетия же в списках внешнеторговых партнеров, похоже, вообще не значится.

ИМПОРТ И САЛЬДО

Крупнейшим поставщиком товаров в нашу республику однозначно является Россия. Импорт из нее составил в прошлом году 695 млн. долларов, или 42% от всего объема ввозимых товаров. В основном мы покупаем у РФ, конечно, природный газ.

Откуда еще завозится различная продукция и сырье на наш рынок? По импорту те страны, которые имеют с Приднестровьем внешнеторговые отношения, тоже можно разделить на две условные группы. Есть группа крупнейших поставщиков, среди них Украина, идущая на втором месте после России, а также Белоруссия, Германия, Молдова и Италия. Импорт из соседней Украины в ПМР в прошлом году вырос почти на треть и достиг 288 млн. долларов. При этом из Молдовы он сократился практически в 1,5 раза.

Кроме того, Приднестровье приобретало различные товары из таких стран, как Бразилия, Китай, Венгрия, Казахстан, Литва, Польша, Румыния, Турция, США и Узбекистан. Узбекский импорт в ПМР в 2013 году, кстати, увеличился почти в 2 раза. Серьезную долю в нем составляет сырье для «Тиротекса».

Теперь несколько слов о сальдо внешнеторгового баланса. ПМР на сегодня имеет положительное сальдо только лишь с пятью странами из тех, кто вносит более или менее заметный вклад в ее товарооборот. Это Молдова, Италия, Румыния, Франция и Сербия. Да, если верить статистике, мы еще сработали в «плюс» со многими другими – например, с Чехией, Швецией и Хорватией, с Таиландом, Филлипинами и Индонезией, с Арменией и Азербайджаном и даже с Афганистаном. Но цифры экспорта и оборота там невелики.

Обращает на себя внимание большой показатель отрицательного сальдо внешней торговли со странами Таможенного Союза. Соотношение «экспорт - импорт» у Приднестровья с ТС сегодня выглядит как 1:8 (в 2012 году – 1: 6,6). То есть выправлять ситуацию на рынках России, Белоруссии и Казахстана нам еще предстоит, в том числе и в рамках интеграции в Евразийский Союз.

Напоследок - еще два момента, касающиеся центральноевропейских стран, входящих в Вышеградскую четверку. В 2013 году ПМР удалось существенно поправить свой торговый баланс с Польшей. Да, он остался отрицательным, но разрыв между импортом и экспортом сократился – с 20 млн. долларов в 2012 году до 8,75 млн. в минувшем. Приднестровье импортировало товаров из Польши на 34,68 млн. долларов, а поставило туда на 25,93 млн.

Удалось республике «подтянуть» баланс и со Словакией - экспорт туда в минувшем году рос быстрее, чем импорт. В результате отрицательное сальдо несколько уменьшилось - с 8,4 млн. до 6,7 млн. долларов.

ЧТО МЫ ВВОЗИМ И ВЫВОЗИМ?

Несколько слов о товарной структуре нашего внешнеторгового оборота. Если опять же говорить об экспорте, то здесь было пять преобладающих позиций – продовольственные товары и сырье, топливно-энергетические товары, а также продукция легкой, металлургической и машиностроительной промышленности. Наибольший вклад в приднестровский экспорт внесли электроэнергетики и «легковики» - у них примерно равная доля (24,5% и 24% соответственно). На третьем-четвертом месте – металлурги и пищевая промышленность с 19,5% и 17,4%. Машиностроение в 2013 году дало еще 5,6%. Все это в общей сложности составляет 91% приднестровских экспортных потоков.

В минувшем году, как мы уже отмечали, в целом снизился экспорт металлов и электроэнергии, однако предприятия легкой и пищевой промышленности помогли частично компенсировать эти потери. Согласно данным таможенной статистики, экспорт продовольственных товаров из Приднестровья увеличился более чем на 40 млн. долларов (до 102 млн.), текстильных материалов и изделий – почти на 18, обуви – на 7,5 млн. В легкой промышленности в 2013 году, правда, тоже были свои проблемы – поставки одежды, например, сократились практически вдвое.

У Приднестровья сохраняется отрицательный баланс в том, что касается экспорта - импорта продуктов питания. Здесь мы по-прежнему гораздо больше ввозим, чем вывозим. Однако стоит сказать, что в минувшем году, опять же если верить статистике, долевой разрыв между экспортом и импортом продовольствия уменьшился и составляет сейчас 1:2 (в 2012 году такое соотношение выглядело как 1:3). Улучшить ситуацию помог хороший урожай, полученный приднестровскими аграриями в 2013 году, а также 20%-ный рост производства в пищевой промышленности.

Ведущими статьями импорта, кроме природного газа и продуктов питания, у нас являлись металлы, а также продукция машиностроительной и химической промышленности. Нужно отметить, что Приднестровье полностью, на 100%, импортирует лекарства – собственной фармацевтической промышленности в республике, как известно, нет.

ДИНАМИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ

Если рассматривать ситуацию минувшего года по месяцам, то видно, что вторая половина 2013 года оказалась для приднестровской экономики гораздо лучшей, чем первая. На июль - декабрь пришлось 64% годового объёма экспорта. Самый высокий экспортный показатель был в октябре – 76,07 млн. долларов, а самый низкий - в июне (всего лишь 24,6 млн.).

Начинался минувший год для Приднестровья вроде бы неплохо, однако затем с марта по июль последовал спад, и оживить ситуацию удалось лишь после августа, когда заработал Молдавский металлургический завод, а Молдавская ГРЭС вернулась на рынок соседней Молдовы.

Резюмируя все сказанное, остановимся на трех моментах. Первое - приднестровский экспорт в последние годы устойчиво зависит даже не от отдельных отраслей, а от нескольких крупных предприятий, которые определяют его основную номенклатуру. Главными задачами, в том числе и в 2014 году, по-прежнему остаются расширение экспортного потенциала малого и среднего бизнеса, а также сокращение отрицательного баланса во внешней торговле.

Второе – обращает на себя внимание снижение доли российского рынка в географии экспорта из ПМР. А ведь еще в середине 2000-х она составляла более 45%.  Приднестровью нужно возвращать эти позиции.

Наконец, третье – статистика свидетельствует, что у Приднестровья есть потенциал для завоевания рынков в странах Евросоюза. Однако вопрос по-прежнему в том, как скажется на этих в общем-то позитивных тенденциях планируемое создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Молдовой и ЕС.



Андрей Моспанов

АКТУАЛЬНО   
БТИ при Торгово-промышленной палате ПМР
Дорожная карта иностранного инвестора в Приднестровье
Заявите о проблемах в Вашем бизнесе посредством журнала "Партнёр".
Просмотреть все  подробнее
АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ   
Бесплатное участие в XI Китайско-Российской выставке науки и техники
ТПП ПМР приглашает принять участие в бизнес миссии в Московскую область
ВЫСТАВКИ. Кто не участвует в выставках, тот не участвует в бизнесе!
Приглашаем женщин Приднестровья принять участие в проекте «Укрепление потенциала женщин, занятых в сельском хозяйстве, путем развития региональных сообществ».
Просмотреть все  подробнее
РЕКЛАМА
Официальные курсы валют ПРБ







 
2006 Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна   Карта сайта