Rambler's Top100
  ПОИСК
 















Главная / Новости / ЗАО «Элкомсат»: 20 лет роста / 
 
10.04.2014

ЗАО «Элкомсат»: 20 лет роста



В нынешнем году исполнилось 20 лет бендерскому предприятию ЗАО «Элкомсат». О сегодняшнем дне и планах «Элкомсата» мы беседуем с его генеральным директором Владимиром Волосниковым.

- Владимир Константинович, 20 лет – это серьезный возраст, Ваше предприятие – почти ровесник республики. Как возникла идея создать его тогда, в первой половине 90-х, когда малый бизнес вообще только начинался?

- В начале 90-х годов я являлся директором предприятия, входившего в производственное объединение «Мезон». Это было Бендерское предприятие ТТП «Электронсервис». Предприятие было «заточено» на такие сферы деятельности, как обслуживание электронной техники, производство. Мы занимались тогда производством телевизоров и стиральных машин, ремонтом электронной техники. В 1988 году было создано первое в республике кабельное, а затем и эфирное телевидение.

И вот тут произошел такой случай. В эфире кабельного ТВ я вышел с оценкой развития Бендер на будущую пятилетку. Однако оказалось, что мое видение не совсем укладывалось в позицию тогдашнего руководства Государственного комитета по информации и печати. Окончилась вся история тем, что предприятие наше – «Электронсервис» - ликвидировали, и я остался без работы. Надо было думать, чем заниматься дальше.

Было выбрано направление – услуги промышленного характера, связанные с высокими технологиями и радиоэлектроникой. Начиналось у «Элкомсата» все нелегко, так как не было ни достаточных финансовых средств, ни помещений. Были, в общем, обычные проблемы, с которыми сталкивается любой начинающий предприниматель. Но мы потихоньку росли, и в конце 90-х сформировалось уже то основное направление, которым мы занимаемся и по сей день. Это интегрированные системы безопасности предприятий.

- Что конкретно Вы имеете в виду?

- Системы сигнализации и видеонаблюдения, управление контролем доступа, системы, связанные с охраной периметра. Первую систему видеонаблюдения мы смонтировали, кстати, еще в 1995 году.

«Элкомсат» индивидуально подходит к любому заказчику, стремящемуся обеспечить безопасность своего предприятия. Каждый проект здесь является в какой-то мере уникальным. Мы реализуем и крупные проекты, и небольшие. Проводим весь комплекс работ – от проектирования до сдачи подключения.

- Как Вы оцениваете эти 20 лет? К какому уровню пришло ЗАО «Элкомсат»?

- Мы сегодня, в общем-то, неплохое среднее предприятие. По нашим, приднестровским меркам это так, хотя по общепринятым параметрам «Элкомсат» относится к малому бизнесу.

У нас трудится около 50 человек. Работаем на всей территории Приднестровья – нашу продукцию и услуги можно найти в каждом городе республики. На местном рынке держимся достаточно устойчиво, являемся самым крупным предприятием в своей сфере.

Есть задача – выйти на рынки Молдовы и Украины, но пока не получается – и там, и там есть свои трудности. Были попытки работать с российскими заказчиками. В свое время мы выиграли в Курске тендер по автоматизации системы ЖКХ, однако наш партнер (это была строительная организация), увы, обанкротился. Предложенный нами проект, получивший, к слову, награду на конкурсе в Мадриде, остается, на мой взгляд, непревзойденным и на сегодняшний день.

Мы выиграли также тендер в ИнтерРАО «ЕЭС» - по оказанию услуг для Молдавской ГРЭС. Там «Элкомсат» конкурировал уже с московскими фирмами, и конкурировал успешно, что говорит о нашем потенциале.

Добавлю к этому, что наше предприятие создавало систему безопасности для Приднестровского Республиканского банка, и гости из Москвы, приезжавшие в ПМР, признали, что по уровню защищенности ПРБ сравним с очень хорошими московскими банками.

- Будет ли «Элкомсат» открывать для себя какие-то новые направления – и технические, и другие?

- Нам и с нынешней сферой деятельности скучать и почивать на лаврах не приходится. Системы безопасности – это электроника, компьютерные системы, программное обеспечение, и все это так или иначе меняется примерно раз в полгода. Так что спокойной жизни у нас нет.

Интересным направлением для нашего предприятия стало бы развитие туризма. Этот рынок в Приднестровье требует развития. О туризме на территории Приднестровья постоянно говорят, но, к сожалению, мало что делается, только вставляются палки в колеса.

Сейчас, когда этим вопросом занимается Совет старейшин при Президенте республики, а в правительстве назначен вице-премьер, курирующий по поручению Президента сферу туризма, мы надеемся, что все-таки эта проблема сдвинется с мертвой точки.

Идей же для ее решения достаточно, одна из них, например, - строительство оздоровительного центра коттеджного типа для туристов. Для этого есть и потенциальные инвесторы, но их пугают наши сегодняшние бюрократические процедуры.

Вообще же Приднестровье туристам интересно. Даже тем, кто побывал во многих странах и кого, казалось, ничем не удивишь. Им здесь очень нравится. Знаю не понаслышке. Приднестровью ведь есть что показать – красивая природа, очень богатая история и культура.

Конечно, туризм – отрасль затратная, но, с другой стороны, как показывает пример той же Турции, от нее можно получить существенные доходы, которые повлияют на бюджет государства. Кроме того, будут развиваться и смежные сферы.

- Владимир Константинович, когда Вы создавали предприятие и двигали его вперед, какие жизненные установки Вам помогали? Иными словами - что нужно для успешного предпринимательства?

- Главный принцип: я считаю, что любое падение – это начало нового прыжка. Моя жизнь проходила, в общем-то, и сложно, и интересно. Я поступил сначала в военное училище, затем, сбежав из него, окончил радиотехническое училище в Кишиневе, после чего служил в Советской армии. Отслужив, я поступил в летное училище еще раз, окончил его, служил в авиации.

На «гражданке» начинал все сначала - радиомехаником, а затем, с 1978 по 1983 годы, учился в Одесском институте народного хозяйства. После этого стал начальником бюро Госкомитета по ценам МССР по г. Бендеры, учился в аспирантуре, перешел на должность главного инженера Бендерской «Рембыттехники», а потом в горисполком, завотделом местной промышленности. Оттуда вернулся в «Рембыттехнику», уже директором. Наконец, после этого были «Электронсервис» и «Элкомсат».

Путь предпринимателя – это суперсложный путь. Здесь, может, даже не столь важно твое образование, но на очень высоком уровне должны быть понимание окружающего мира, интуиция и целеустремленность. Не нужно сразу склоняться перед трудностями. Как мне говорили мудрые люди – если у тебя существует проблема, из нее обязательно есть выход, и часто не один. Всегда будет положительное решение, которое приведет к успеху. И я много раз убеждался в том, насколько это верно.

Владимир Колесниченко

АКТУАЛЬНО   
БТИ при Торгово-промышленной палате ПМР
Дорожная карта иностранного инвестора в Приднестровье
Заявите о проблемах в Вашем бизнесе посредством журнала "Партнёр".
Просмотреть все  подробнее
АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ   
Бесплатное участие в XI Китайско-Российской выставке науки и техники
ТПП ПМР приглашает принять участие в бизнес миссии в Московскую область
ВЫСТАВКИ. Кто не участвует в выставках, тот не участвует в бизнесе!
Приглашаем женщин Приднестровья принять участие в проекте «Укрепление потенциала женщин, занятых в сельском хозяйстве, путем развития региональных сообществ».
Просмотреть все  подробнее
РЕКЛАМА
Официальные курсы валют ПРБ







 
2006 Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна   Карта сайта