Rambler's Top100
  ПОИСК
 















Главная / Новости / Приднестровский малый бизнес начал получать безвозмездную поддержку  / 
 
11.04.2014

Приднестровский малый бизнес начал получать безвозмездную поддержку

В начале апреля Торгово-промышленная палата провела первую закупку в рамках проекта «Бизнес-наставничество», который финансируется Европейским Союзом, внедряется и софинансируется Программой развития ООН.

Напомним, что по условиям этого проекта, участниками которого стали молодые предприниматели в возрасте от 18 до 35 лет, были отобраны 32 лучших бизнес-плана. На сегодняшний день с бенефициарами заключены договоры, и ТПП начала поставку товаров, сырья и оборудования для их бизнеса. Это имущество будет передаваться бенефициарам безвозмездно.

Первой такой закупкой стали 8 черно-пестрых коров голштинской породы для руководителя фермерского хозяйства Павла Молдовского. Павел живет и работает в селе Малая Ульма Рыбницкого района, ему 25 лет. После окончания школы он трудился в России и, скопив там определенный капитал, решил вернуться в свое родное село и развивать собственный животноводческий бизнес.




В марте минувшего года Павел Молдовский зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство. К моменту подачи и защиты бизнес-плана оно насчитывало уже 22 дойных коровы и 14 недойных. Однако молодой фермер столкнулся с необходимостью улучшения стада, с тем, чтобы развивать бизнес более интенсивными методами – за счет выращивания современных, более производительных по молоку пород. Разработанный им проект «Расширение существующей молочной фермы» направлен на увеличение производства как молока, так и мяса. Но молока – в первую очередь.

В рамках проекта «Бизнес-наставничество» Павел получил грант в размере 165 тысяч рублей – они и пошли полностью на закупку коров высокопроизводительной молочной породы. За счет собственных средств (здесь было вложено в общей сложности почти 26,5 тысяч рублей) предприниматель застрахует животных и покроет все затраты, связанные с закупкой дополнительных кормов и ветеринарным обслуживанием.

Бизнес-план молодого фермера оказался очень простым с точки зрения логистики и закупок – они производились на территории Приднестровья, в том же Рыбницком районе, у ДООО «Фиальт-Агро», которое занимается выращиванием племенных животных. Директор «Фиальт-Агро» Сергей Писаренко согласился помочь молодому предпринимателю и продал его фермерскому хозяйству восемь нетелей. Это коровы в возрасте 26-28 месяцев, на первой стельности.

Отел у них будет уже в ближайшем месяце. Как ожидается, после этого каждая корова начнет давать до 30 литров молока ежедневно. Павел Молдовский планирует реализовать это молоко ООО «Племжив-Агроэлит» в селе Ульма Рыбницкого района, возможны и поставки Тираспольскому молочному комбинату, с которым крестьянско-фермерское хозяйство рыбницкого предпринимателя тоже успешно сотрудничает, имея долгосрочный договор. Кроме того, существуют еще два дополнительных покупателя – Рыбницкий молочный комбинат и Бельцкий молочный завод. «Предприятию нет необходимости в проведении маркетинговых кампаний и стратегий выхода на рынок, поскольку стабильная реализации продукции обеспечена слабой загрузкой основных потребителей, при дефиците молока», - отмечается в бизнес-плане Павла Молдовского.

Сегодня в хозяйстве молодого предпринимателя трудятся 3 человека (вместе с самим руководителем), но после увеличения поголовья скота будут созданы еще 2 рабочих места. Каждая из приобретенных коров, как уже было сказано, принесет приплод. Планируется, что бычки будут выкармливаться на свободном выгуле до достижения веса в 500 килограммов, после чего сдаваться на мясокомбинат. Телки же станут использоваться для дальнейшего увеличения поголовья высокопродуктивного дойного стада.

У крестьянско-фермерского хозяйства, к слову, есть очень хорошие условия в том, что касается естественной кормовой базы – село Малая Ульма находится как раз в зоне общего пользования пастбищ, они практически рядом с местом содержания коров.

Цель, которую перед собой поставил Павел Молдовский, - постепенный вывод из стада нынешних низкопродуктивных пород коров и полная их замена высокопродуктивными. Бизнес-стратегия молодого фермера рассчитана до конца 2018 года. На пополнение стада высокопродуктивными коровами в эти 4 года будет направляться дополнительная прибыль хозяйства. Всего планируется реинвестировать 440 тысяч рублей. Это позволит в 2015-2018 годах дополнительно приобрести 20 животных. Планируется, что уже в 2015 году предприятие будет обладать достаточными средствами для того, чтобы начать пополнение стада высокопродуктивными коровами с одновременным выводом низкопродуктивных пород.

В бизнес-плане представлены расчеты, в соответствии с которыми срок окупаемости проекта составит 1 год – полная возвратность вложенных инвестиций будет достигнута к апрелю 2015 года. А за 10 месяцев рентабельность инвестиций составит почти 75%.

При этом Павел Молдовский предусмотрел и то, как минимизировать возможные риски своего бизнеса. Основной риск здесь связан с эпидемиологическими болезнями и падежом коров. Поэтому все животные будут ежемесячно осматриваться ветеринаром со своевременной вакцинацией. Кроме того, их, как уже отмечалось, застрахуют. Затраты на страхование – это серьезное бремя для крестьянско-фермерского хозяйства. Тем не менее они будут постоянными, так как позволят снизить опасность потери бизнеса.

Андрей Моспанов

АКТУАЛЬНО   
БТИ при Торгово-промышленной палате ПМР
Дорожная карта иностранного инвестора в Приднестровье
Заявите о проблемах в Вашем бизнесе посредством журнала "Партнёр".
Просмотреть все  подробнее
АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ   
Бесплатное участие в XI Китайско-Российской выставке науки и техники
ТПП ПМР приглашает принять участие в бизнес миссии в Московскую область
ВЫСТАВКИ. Кто не участвует в выставках, тот не участвует в бизнесе!
Приглашаем женщин Приднестровья принять участие в проекте «Укрепление потенциала женщин, занятых в сельском хозяйстве, путем развития региональных сообществ».
Просмотреть все  подробнее
РЕКЛАМА
Официальные курсы валют ПРБ







 
2006 Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна   Карта сайта