Rambler's Top100
  ПОИСК
 















Главная / Новости / О женщине, бизнесе и цветах / 
 
18.04.2014

О женщине, бизнесе и цветах

Цветочный бизнес вызывает большой интерес у начинающих предпринимателей. Конечно, в первую очередь, он привлекателен для женщин. Ведь что может быть лучше, чем превратить любимое хобби в основной источник прибыли?Однако не стоит забывать, что бизнес, связанный с выращиванием и продажей цветов, считается одним из самых рискованных. Он требует наличия обширных знаний, большого опыта и специальных навыков.

Экспертом в выращивании цветов можно назвать Наталью Бельскую, которая стала бенефициаром проекта «Бизнес-наставничесво». На сегодняшний день с бенефициарами заключены договоры, и ТПП начала поставку товаров, сырья и оборудования для их бизнеса. Это имущество будет передаваться бенефициарам в безвозмездное пользование.

Семейное дело Натальи началось ещё в 2000 году, когда были заложены первые экспериментальные кусты роз, которые и стали успешным началом цветочного бизнеса. Со временем приусадебный участок, расположенный в г. Бендеры с. Протягайловка , в котором культивировались овощные, зелёные и плодовые культуры, полностью перешел на выращивание цветов. Хозяйство оснащено всеми необходимыми коммуникациями и постройками.

«Цветы предназначены дарить радость человеку своей красотой, когда человек выбирает букет другому человеку, он подсознательно вкладывает свою энергетику в цветы, что делает их еще прекраснее»-отметила Наталья.

Бизнес-проект «Выращивание цветов в закрытом грунте с применением новых технологий» направлен на расширение ассортимента, модернизацию оборудования и теплиц, а также на улучшение качественных показателей производимой продукции.

В настоящее время Наталья решила расширить своё производство и зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Оно специализируется на выращивании розы и альстрамерии, которые являются ремонтантными культурами – это их самое главное преимущество по отношению к другим цветочным культурам. Урожайность розы довольно высока – куст дает до 4-х волн, срез составляет от 2 до 5 штук. Урожайность альстрамерии – 35 штук с куста за год. Период массового урожая приходится на апрель-июнь, август-ноябрь, декабрь-март. Июль считается периодом покоя цветка.

«Наше хозяйство поставляет на рынок качественную, максимально доступную, свежесрезанную продукцию».

В рамках проекта «Бизнес-наставничество» Наталья получила грант в размере 73000 руб. Эти деньги пойдут на закупку холодильного оборудования, которое позволит продлить срок хранения цветов; на закупку газового котла, который будет отапливать теплицы и защитит кусты от вымерзания, а также на новейшую систему капельного орошения для закрытого грунта, которая поможет смягчить воздействие жаркого лета на цветы. За счет собственных средств Наталья планирует приобрести второй газовый котел, а также установить модернизированные технологические конструкции в своих теплицах.

Для организации выращивания цветов и реализации продукции Наталья планирует создать еще пять рабочих мест.

Растениеводство – это очень сложный и трудоемкий вид деятельности. Продажи очень зависят от сезона, и сам бизнес имеет большое количество «подводных камней». Часть рисков сопряжена с объективными факторами, которые зачастую невозможно ни предотвратить, ни хотя бы спрогнозировать (например, погодные условия). Однако модернизировав производственную систему хозяйства многие риски можно минимизировать.

Важно отметить, что Наталья активно занимается саморазвитием и повышением квалификации. Так, например, в 2013 году она окончила курс «Основы создания собственного бизнеса» в Бизнес-школе Торгово-промышленной палаты Приднестровья, а также принимает активное участие в различных мероприятиях ТПП ПМР.

Проект Бизнес-наставничество реализуется Торгово-промышленной палатой, финансируется Европейским Союзом, внедряется и софинансируется Программой Развития ООН.

АКТУАЛЬНО   
БТИ при Торгово-промышленной палате ПМР
Дорожная карта иностранного инвестора в Приднестровье
Заявите о проблемах в Вашем бизнесе посредством журнала "Партнёр".
Просмотреть все  подробнее
АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ   
Бесплатное участие в XI Китайско-Российской выставке науки и техники
ТПП ПМР приглашает принять участие в бизнес миссии в Московскую область
ВЫСТАВКИ. Кто не участвует в выставках, тот не участвует в бизнесе!
Приглашаем женщин Приднестровья принять участие в проекте «Укрепление потенциала женщин, занятых в сельском хозяйстве, путем развития региональных сообществ».
Просмотреть все  подробнее
РЕКЛАМА
Официальные курсы валют ПРБ







 
2006 Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна   Карта сайта