Rambler's Top100
  ПОИСК
 















Главная / Новости / История успеха Сергея Димитрова / 
 
22.04.2014

История успеха Сергея Димитрова


Своей историей успеха с нами поделился активный слушатель курсов Бизнес-школы Сергей Димитров. Долгое время он работал по найму, накопил немало опыта, пока не пришёл к мысли о создании собственного дела. И вот, пройдя в Бизнес-школе курс для начинающих предпринимателей «Основы создания собственного бизнеса», Сергей открыл сервис по ремонту и обслуживанию компьютерной техники.

О том, как пришла идея открыть свой бизнес и как помогли в этом курсы Бизнес-школы Сергей рассказал в интервью:

- Легко ли Вам далось решение стать предпринимателем?

- Решение начать собственное дело далось мне очень легко, но одной идеи тут мало – от идеи до становления я прошёл долгий путь. Еще работая по найму, я понимал, что не могу постоянно подстраиваться под условия и требования работодателя, с которыми часто не соглашался. Это было основной причиной, почему я решил работать на себя. Правда, пришлось изрядно потрудиться.

- Почему Вы решили открыть бизнес в компьютерной сфере?

- Компьютеры – это моё призвание. Я получил высшее образование по специальности «Инженер-программист»: 4 года учился в Тирасполе и 6 лет в Кишиневе. 10 лет образования должны были и дали свои плоды – накопленные знания я применяю на практике в построении собственного бизнеса.

- Сколько лет Вашему бизнесу и с чего начиналась Ваша история в качестве предпринимателя?

- Моему бизнесу один год. А история начиналась с Бизнес-школы Торгово-промышленной палаты, которая дала мне мощный толчок. После окончания курса «Основы создания собственного бизнеса» я сразу же зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. До обучения у меня было много страхов, что вести бизнес сложно, а добиться в этом успеха и вовсе недостижимо. Но в процессе страхи ушли и появилась уверенность в себе и своих силах. Я понял, что очень просто можно стать предпринимателем, заниматься любимым делом и получать удовольствие и, соответственно, доход.

- С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса Вы столкнулись?

- Самая большая сложность – это личные страхи, которые пришлось преодолевать. Боязнь выйти и предлагать свои услуги, заявить о себе на рынке услуг. Существовала и боязнь клиентов – нужно было учиться с ними разговаривать, искать методы убеждения, чтобы они пользовались моими услугами, а не услугами конкурентов. По большому счету, первые шаги такие, как регистрация предприятия и аренда помещения, дались мне легко, поскольку в Бизнес-школе этому было уделено большое внимание.

- С какими проблемами Вы сталкиваетесь сейчас?

- Самая главная проблема сейчас – это кадры. Очень сложно найти квалифицированных специалистов. Чаще всего их приходится обучать, но на это не хватает ни времени, ни опыта. Я все-таки не учитель, а специалист совершенно в другой области. Ребята должны прийти хотя бы с базовыми знаниями и небольшой практикой. Однако чаще выпускники ВУЗов имеют только теоретические знания.

Есть еще одна сложность, которая касается маленьких предприятий, таких как у меня. В сфере компьютерных услуг действует большое множество нелегальных программистов, которые распространяют объявления о своей работе. Люди, которые к ним обращаются, нередко обжигаются, но при этом, их услуги продолжают пользоваться спросом. В итоге мы, зарегистрированные предприниматели, бывает, простаиваем.

- Как способствовала Бизнес-школа развитию Вашего бизнеса?

- Бизнес-школа была отличным стартом! Благодаря этому я начал своё дело! Кроме курса «Основы создания собственного бизнеса», который включал в себя и бухгалтерский учет, и юридические основы, и налогообложение, я посещал также курс «Маркетинг Менеджмент» и семинар «Технология продажи услуг. Аутсорсинг». Хочу отметить, что тренинги по маркетингу дали максимум результатов. Ведь произвести услугу – это одно, а продать её – совсем другое дело. Как преподнести клиенту, что мы работаем качественно, как заявить о себе – это конкретные знания, которые я почерпнул в Бизнес-школе.

- Сколько человек работало в Вашей компании до курсов и сколько сейчас?

- До Бизнес-школы я работал сам. У меня не было зарегистрированного предприятия, я только пытался что-то начать, работал с моим партнёром над организацией и развитием другого дела. Только после обучения в Бизнес-школе я конкретно занялся своим бизнесом.

В марте этого года я выиграл грант в размере 10 тысяч долларов в Проекте «Бизнес-наставничество», который также реализуется Торгово-промышленной палатой ПМР.

За счёт того оборудования, которое будет приобретено на средства гранта, я смогу расширить спектр своих услуг и, соответственно, выйти на новый уровень. Я планирую заключить договор товарищества еще с двумя индивидуальными предпринимателями, так что штат предприятия будет состоять из трёх человек – меня и еще двух сотрудников. На данном этапе – это расширение.

- Как увеличилась за прошедший год рентабельность Вашего бизнеса?

- После первого полугодия рентабельность моего бизнеса увеличилась вдвое. Обо мне узнали люди, я стал применять те знания и навыки, которые получил на тренингах по маркетингу и менеджменту. Я занялся рекламой и продвижением своих услуг. Люди пошли, клиентам необходимы услуги в IT-сфере.

- Что Вы считаете главным достижением за весь период своей деятельности?

- Вы знаете, любое достижение в нашем государстве дается с трудом. На каждом этапе становления были различные результаты, и каждому я радовался, как самому главному – это и аренда помещения, и получение разрешительных документов и расширение клиентской базы. Самое важное это то, что я начал работать и стараюсь постоянно развиваться. Я применяю знания, полученные на учебе, знания, которые в меня вложили мои родители, мои учителя. Все достигнутые результаты приносят мне доход и самое главное – удовлетворение.

- Продолжите фразу: «Если бы я не прошел обучение в Бизнес-школе…».

- Если бы я не прошел обучение в Бизнес-школе, то всего этого бы не было – не было бы моего собственного бизнеса.

АКТУАЛЬНО   
БТИ при Торгово-промышленной палате ПМР
Дорожная карта иностранного инвестора в Приднестровье
Заявите о проблемах в Вашем бизнесе посредством журнала "Партнёр".
Просмотреть все  подробнее
АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ   
Бесплатное участие в XI Китайско-Российской выставке науки и техники
ТПП ПМР приглашает принять участие в бизнес миссии в Московскую область
ВЫСТАВКИ. Кто не участвует в выставках, тот не участвует в бизнесе!
Приглашаем женщин Приднестровья принять участие в проекте «Укрепление потенциала женщин, занятых в сельском хозяйстве, путем развития региональных сообществ».
Просмотреть все  подробнее
РЕКЛАМА
Официальные курсы валют ПРБ







 
2006 Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна   Карта сайта