Rambler's Top100
  ПОИСК
 















Главная / Новости / Выращивание ценных видов рыб / 
 
05.05.2014

Выращивание ценных видов рыб

Рыбоводство - одно из древнейших занятий человека. Поэтому рыбоводческое хозяйство как вариант собственного бизнеса является для многих мечтой. Но при этом возникает множество вопросов: какую рыбу лучше разводить и выращивать, какие необходимы условия, какую прибыль принесет это дело? Как и любой бизнес, рыбное хозяйство имеет свои особенности, при которых необходимо учитывать множество нюансов и факторов.

Александр Постика является владельцем Крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), которое занимается выращиванием ценных видов рыб (форель, судак, сом, осетровые), по совместительству и главным рыбоводом на ферме. В феврале 2014 года он представил свой бизнес-план и стал бенефициаром проекта «Бизнес-наставничество». Идеей бизнес-плана является модернизация действующей рыбной фермы, и, как следствие, увеличение объема выращиваемой рыбы.


Ферма находится в с. Терновка Слободзейского района. Александр является первым, кто взялся за выращивание форели в нашем регионе. В 2009 году была получена первая товарная форель - этот вид рыбы является основным объектом выращивания.

На ферме работает 3 человека, но в течение реализации проекта планируется создание еще двух рабочих мест в начале 2015 г, когда будут открыты торговые точки в г. Тирасполь и г. Бендеры.

Рыба – это продукт, который имеет высокую питательную ценность. Помимо белков, жиров и углеводов, мясо рыбы богато минеральными веществами и витаминами. В европейских странах форель занимает лидирующее место на рынке пресноводных рыб, реализуемых в живом виде. В нашем регионе это направление только развивается. Выращенная форель успешно реализовывалась на рынках и специализированных торговых точках Приднестровья.

Работа фермы основана на интенсивном, индустриальном способе выращивании рыб на малых площадях с использованием системы рециркуляции воды. Содержание рыбы в установках с рециркуляционным водоснабжением является одним из наиболее перспективных направлений рыбоводства. Данная технология на современном этапе своего развития позволяет обеспечить создание оптимальных условий для содержания любых видов рыб, полный контроль и управление процессом выращивания и поддержки, высокую плотность посадки рыбы, экономию воды, помещений и энергии. При использовании установок такого рода значительно сокращаются затраты труда по уходу за рыбой, упрощается работа обслуживающего персонала.

Спрос на продукцию оказался настолько высок, что Александру пришлось прервать процесс производства продукции для проведения работ по модернизации оборудования.



В настоящее время на ферме идет активное выращивание молоди форели. Рост рыбы от икринки до товарной массы занимает около 14 месяцев. Таким образом, реализация рыбы начнется не раньше начала 2015 года.

В рамках проекта «Бизнес-наставничество» Александр получит грант в размере 166500 р. Финансовые средства будут использованы на приобретение современного оборудования, которое позволит существенно увеличить объем выращиваемой рыбы, потребляя то же количество электроэнергии, что и ранее. В виду особой специфики и требований технологии выращивания рыбы, оборудование в рыбоводстве требуется дублировать, что позволит незамедлительно, в случае выхода из строя одного узла, переключиться на другой, таким образом, не допуская срыва производственного процесса и не нанося стресс выращиваемой рыбе.

На данный момент на ферме уже производятся работы по реконструкции системы рециркуляции воды, ее усовершенствованию, а также работы по установке нового оборудования, что в дальнейшем позволит увеличить объем выращенной рыбы в несколько раз.

Проект «Бизнес-наставничество» реализуется Торгово-промышленной палатой, финансируется Европейским союзом, внедряется и софинансируется Программой Развития ООН.

АКТУАЛЬНО   
БТИ при Торгово-промышленной палате ПМР
Дорожная карта иностранного инвестора в Приднестровье
Заявите о проблемах в Вашем бизнесе посредством журнала "Партнёр".
Просмотреть все  подробнее
АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ   
Бесплатное участие в XI Китайско-Российской выставке науки и техники
ТПП ПМР приглашает принять участие в бизнес миссии в Московскую область
ВЫСТАВКИ. Кто не участвует в выставках, тот не участвует в бизнесе!
Приглашаем женщин Приднестровья принять участие в проекте «Укрепление потенциала женщин, занятых в сельском хозяйстве, путем развития региональных сообществ».
Просмотреть все  подробнее
РЕКЛАМА
Официальные курсы валют ПРБ







 
2006 Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна   Карта сайта