Rambler's Top100
  ПОИСК
 















Главная / Новости / Овощи в открытом грунте / 
 
02.06.2014

Овощи в открытом грунте

Евгения Листовая, окончившая в 2008 году Тираспольский филиал Московского института предпринимательства и права и получившая диплом экономиста, возглавляет КФх  с 2012 года. В рамках проекта «Бизнес-наставничество» она планирует выращивать томаты трех сортов, сладкий перец, капусту, баклажаны, арбузы и чеснок, а также кукурузу. Все это будет происходить на арендуемых сельхозугодиях площадью 11 гектаров.

У хозяйства есть два культиватора и опрыскиватель, имеется склад для хранения продукции, но для полноценного развития производства не хватало главного – трактора. Как отмечает Евгения, в сельском хозяйстве важно, чтобы все работы были выполнены четко в срок, а когда техника арендуется, добиться этого часто невозможно.

Поэтому была поставлена цель – приобрести собственный трактор. Сразу скажем, что она уже достигнута: за счет средств гранта в рамках проекта «Бизнес-наставничество» (166,5 тыс. рублей), а также частично за счет собственных накоплений Евгении Листовой (33,5 тыс. рублей) КФХ был куплен трактор «Беларус-82». Поставщиком выступило тираспольское ООО «Агромеханизм».







По словам директора хозяйства, собственная техника позволит экономить до 20 тыс. рублей в год и за счет этого снизить себестоимость продукции.

Приобретение трактора стало главной статьей инвестиций. Всего же в организацию производства  на первоначальном этапе вложено 222.050 рублей. 22.050 из них пойдут на покупку сырья и материалов, среди которых – семена, удобрения, гербициды, фунгициды, инсектициды, тепличная клеенка.

Евгения предполагает окупить свой проект за 41 месяц. Планируется, что объемы продукции в крестьянско-фермерском хозяйстве будут расти: в нынешнем году они составят 153, 8 тонн, в 2015 – почти 161,5 тонн, в 2016 – 168,5 тонн. Станет увеличиваться и рентабельность производства – с первоначальных 16,7% до 22,5%. Чистая прибыль на 2016 год составит почти 81,2 тыс. рублей.




При составлении бизнес-плана Евгения Листовая провела серьезное маркетинговое исследование. Она пришла к выводу, что овощи можно будет реализовать через оптовые рынки Тирасполя и Бендер. Помимо этого, хозяйство намерено участвовать в районных и городских ярмарках.

По мнению главы КФХ, произведенная продукция как по цене, так и по качеству сможет успешно конкурировать на местных рынках самого Григориопольского района – в селах Красногорка, Тея и Токмазея, Ташлык, Буторы и Спея. Особенно это касается августа, когда приобретается большое количество овощей для консервирования. Хозяйство сможет предложить овощи в том числе и с доставкой на дом.




«Стоит отметить, что качество овощей, выращенных в республике, гораздо выше, чем завезенных: отсутствуют генно-модифицированные организмы и нитраты. Это обстоятельство, несомненно, привлекает покупателей, которые следят за своим здоровьем», - пишет Евгения Листовая.

Вместе с созданием нового производства появятся, естественно, и несколько новых рабочих мест. Поскольку производство овощей носит сезонный характер, то и использование трудовых ресурсов в каждом месяце будет различным. Механизатор и охранник будут работать 9 месяцев -  с апреля по декабрь. Еще трое рабочих – полгода, с мая по октябрь. Продавец станет трудиться 4 месяца -  в июле, августе, сентябре и октябре.
 


 

Напомним, что проект «Бизнес-наставничество», стартовавший в декабре 2013 года, реализуется Торгово-промышленной палатой ПМР, финансируется Европейским Союзом, внедряется и софинансируется Программой развития ООН. Он рассчитан на молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет. Каждый из бенефициаров проекта уже получил грантовую поддержку в размере до 15 тысяч долларов США, а также персонального бизнес-наставника. 

АКТУАЛЬНО   
БТИ при Торгово-промышленной палате ПМР
Дорожная карта иностранного инвестора в Приднестровье
Заявите о проблемах в Вашем бизнесе посредством журнала "Партнёр".
Просмотреть все  подробнее
АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ   
Бесплатное участие в XI Китайско-Российской выставке науки и техники
ТПП ПМР приглашает принять участие в бизнес миссии в Московскую область
ВЫСТАВКИ. Кто не участвует в выставках, тот не участвует в бизнесе!
Приглашаем женщин Приднестровья принять участие в проекте «Укрепление потенциала женщин, занятых в сельском хозяйстве, путем развития региональных сообществ».
Просмотреть все  подробнее
РЕКЛАМА
Официальные курсы валют ПРБ







 
2006 Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна   Карта сайта