Rambler's Top100
  ПОИСК
 















Главная / Новости / История успеха Ирины Плаговой / 
 
03.06.2014

История успеха Ирины Плаговой




Меня зовут Ирина Плагова. Я координатор Общественной организации «Центр помощи животным». В рамках Центра функционирует Реабилитационный центр помощи животным, попавшим в беду, директором которого я являюсь.

Сталкиваясь на каждом шагу с несправедливостью при обращении с животными – это и отстрел бездомных животных, и жестокость людей, и безответственное отношение владельцев к своим домашним питомцам – в 2010 году мы решили организовать общество защиты животных. Тем самым мы объединили людей, которым не безразлична жизнь братьев наших меньших. Для того, чтобы покормить животных или поиграть с ними, к нам часто приходят и дети, что особенно нас радует. Работают в приюте только волонтёры: мужчина, который является и сторожем, и водителем, и плотником, ветеринар, который находится в декретном отпуске и в свободное время помогает нам с животными, к нам постоянно приходят женщины-хозработники.

Если бы у нас была возможность нанимать людей на зарплату – это было бы идеально. Но пока это слишком большие траты для нас. Поэтому мы держимся на плаву только благодаря энтузиастам. Животные, которые раньше были домашними, не способны самостоятельно выжить на улице. Мы стараемся их спасти – даём им временное пристанище, а потом подыскиваем для них семьи, при этом еще стерилизуем животных, делаем противовирусные прививки, проводим другие обязательные процедуры.

С первого дня работы нашего центра мы стали получать массу звонков с просьбами найти пристанище для уличных животных. Их всех нужно было где-то содержать. Поначалу это делали волонтёры, но один человек не может держать у себя сразу нескольких животных, к тому же, их семьи могут быть против. Поэтому мы активно искали территорию, которая могла бы стать временным домом для большого количества бездомных животных. Подходящую территорию мы взяли в аренду у государственного предприятия, оборудовали её. Сюда ходит общественный транспорт, проведено электричество. С единственной проблемой, отсутствием газопровода, мы справились – собственноручно построили печь, провели отопление. Сюда есть доступ волонтёрам, к нам, к тому же, очень часто приходят и дети – играют с животными, помогают, чем могут.

В процессе облагораживания территории нам пришлось приспосабливать под содержание животных здания, которые простаивали больше 20 лет, благоустраивать вольеры для содержания раненых, больных и стерилизованных животных. Мы постарались создать комфортные условия и для пребывания волонтеров, ведь приют функционирует не только летом, но и суровой зимой. Вся работа была сделана волонтерами – а кто еще, если не мы?! В идеале, конечно же, хотелось бы, чтобы инициатива исходила и от государства. Для того, чтобы оказывать качественные услуги, помогать, а не вредить, работы должны проводиться на высоком уровне – нужны квалифицированные ветеринары, обслуживающий персонал.

В настоящий момент питание животных волонтеры могут обеспечить на все 100%. Кроме того, в обеспечении животных едой нам могут помочь кафе, магазины, больницы, детские сады и школы – они могут предоставлять нам просроченные продукты, отходы. Мы сотрудничаем с детским домом и МОУ ТСШ №11, у которых ежедневно забираем неиспользованные продукты. Таким же образом мы сотрудничаем с ГУП «Бендерский хлеб», Бендерским центральным рынком – продукты, которые не продаются или не поступают в продажу по результатам лабораторных исследований, мы перевариваем и кормим ими собак. Предприниматели тоже не остаются безразличными. Недавно на нас вышел предприниматель Олег Белокопытов, директор ООО «Паоло», который нам отдает просроченные колбасы и другие продовольственные отходы.

Содержание приюта не может быть прибыльным бизнесом, ведь у такого дела не коммерческая направленность, а социальная – у нас больше расходов, чем заработка. Но каким-то образом нужно держаться на плаву, чтобы завтра 80 наших животных не остались на улице. Для этого приходится думать и о том, какие платные услуги мы можем оказывать населению, чем можем быть востребованы. Это могут быть услуги гостиницы для тех животных, чьи хозяева должны уехать на время, в отпуск, например.

Тут очень важно обладать предпринимательскими навыками. В моей подготовке к ведению подобной деятельности немаловажную роль сыграло обучение в Бизнес-школе. Преподаватели Бизнес-школы закинули зернышко, которые мы уже сами стараемся взрастить.



Мне очень понравились лекции Ольга Ивановны Поликарповой, которая очень доходчиво рассказывала нам об основах налогового законодательства, налоговой системе, о правильном оформлении необходимых документов. Также хочу отметить Инну Николаевну Полищук, Светлану Константиновну Турчак, Виталия Павловича Буланова. Эти преподаватели дали нам очень многое. Все темы были объяснены доходчиво, доступно и очень глубоко, несмотря на сжатые сроки. Нам дана была основа, на базе которой мы сами сейчас уже развиваемся.

Мы стараемся постоянно взаимодействовать с государственными органами. Не все идут нам на встречу, многие просто не замечают нас, ну а многие помогают. Глава государственной администрации г.Бендеры однажды помог нам личными средствами для того, чтобы мы построили печь, он же договорился с директором рынка на поставку в приют мяса. Очень жаль, что сейчас со стороны государства идет политика уничтожения животных – расстрел из огнестрельного оружия прямо в городской черте. Для того, чтобы минимизировать жертвы, и создан наш приют. Мы хотим спасти животных и найти им семьи. Это то, что задевает меня до глубины души в тот момент. Ведь такие действия неправильны, нерезультативны и негуманны! При этом страдают самые доверчивые и добрые животные.

Хочется отметить, что в год мы пристраиваем около 500 животных. Это число растет в зависимости от того, насколько широко известно о нашем приюте, о нашей деятельности. Очень приятно осознавать то, что небезразличных людей немаленькое количество, что есть люди, которые готовы принять и приютить живот

ное, однажды оставшееся без крыши над головой. После того, как мы пристраиваем собаку новым хозяевам, наш контроль за его жизнью не заканчивается – с каждым новым хозяином мы заключаем договор, после чего наблюдаем за тем, как он ухаживает за своим новым другом.

Главным достижением я считаю то, что мы уже начали работать, пускай больших высот мы пока и не достигли. Но я жду исполнения своего самого главного желания – чтобы на улице не осталось больше бездомных животных, чтобы не нужно было никому искать дом, чтобы все животные были пристроены, находились в хороших руках.

Мне очень хочется, чтобы на нас обратили внимание и донорские организации, я лично не раз писала проекты на получение гранта в сфере экологии. Я хочу, чтобы все заметили, на сколько в городе взаимосвязаны жизнь людей и животных. За рубежом осуществляется очень много программ финансирования деятельности, подобной нашей, именно поэтому там не стоит проблема бездомных животных. Это во многом реально благодаря государственному финансированию, пожертвованиям, реализации социальных проектов. Одно из моих основных желаний – выиграть проект для того, чтобы выстроить определенную инфраструктуру. А уж для того, чтобы прокормить и стерилизовать животных, за нами дело не постоит.

От Бизнес-школы я бы еще хотела, чтобы нас научили писать не только бизнес-планы, но и проекты на получение грантов, чтобы подсказали нам, как выйти на донорские организации. Это предоставит нам широкое поле для деятельности.

В Приднестровье реализуется немало проектов в сфере помощи неблагополучным семьям, детям из детских домов, людям, подвергшимся насилию в семье. Конечно же, это очень важные темы, но мне хочется, чтобы работы проводились немного иначе. Наш центр может помочь в социализации детей из неблагополучных семей или детских домов. Некоторые из них тоже к нам приходят. Но для того, чтобы социализация проходила эффективно, нужны квалифицированные педагоги, которые помогали бы детям, необходимо создать условия для общения детей и животных. Дети очень хотят быть здесь, ведь в детских домах они не могут содержать животных, с которыми они очень хотят общаться. Тем более многие наши животные знают основы дрессуры.

Жизнь людей и животных взаимосвязана. Общение с животными успокаивает, тем самым мы можем помочь людям, пострадавшим от насилия в семье. Собаки являются донорами энергии, а кошки забирают всю отрицательную энергию. Мы должны способствовать взаимосвязи людей и животных в полной мере.

Если бы я не прошла обучение в Бизнес-школе, я бы не знала основ юриспруденции и бухгалтерии, которые мне очень помогают в моей деятельности по сей день. К тому же, я бы не познакомилась со многими прекрасными людьми – у нас была отличная дружная группа, с которой мы постоянно встречаемся и общаемся.


ОО «Центр помощи животным»
Тел. 0 69 456363, 0 777 60621
e-mail:
plagira@mail.ru
Будем благодарны за помощь в строительных материалах, кормах, ветпрепаратах и финансовой поддержке!
Приглашаем добровольцев для совместной работы!

АКТУАЛЬНО   
БТИ при Торгово-промышленной палате ПМР
Дорожная карта иностранного инвестора в Приднестровье
Заявите о проблемах в Вашем бизнесе посредством журнала "Партнёр".
Просмотреть все  подробнее
АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ   
Бесплатное участие в XI Китайско-Российской выставке науки и техники
ТПП ПМР приглашает принять участие в бизнес миссии в Московскую область
ВЫСТАВКИ. Кто не участвует в выставках, тот не участвует в бизнесе!
Приглашаем женщин Приднестровья принять участие в проекте «Укрепление потенциала женщин, занятых в сельском хозяйстве, путем развития региональных сообществ».
Просмотреть все  подробнее
РЕКЛАМА
Официальные курсы валют ПРБ







 
2006 Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна   Карта сайта